我校党史学习教育专题报告会举行
2021-03-19 16:09 文/曾珍 图/王秋菊 蔡依  宣传部

3月18日下午,我校党史学习教育专题报告会在C201学术报告厅举行,省委党校教授、省委宣讲团专家马跃珍应邀作专题辅导报告。学校党委书记、校长黄剑雄主持并讲话,党委副书记黄国辅、纪委书记高福斌、副校长杨希雄、刘建清出席。

马跃珍以《光辉的历程 伟大的成就》为题,从“没有共产党就没有新中国”“只有共产党才能发展中国”“中国特色社会主义道路是中国必由之路”三个历史发展阶段,全面阐释了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、理论创新、宝贵经验。总结归纳了从回顾党的光辉历程得到的五大启示,即要始终坚持和发展马克思主义、发展和维护好最广大人民的利益、办好中国的事情关键在中国共产党、坚持中国特色社会主义道路的根本方向、发扬斗争精神勇于担当作为。马跃珍深入解读了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习教育的重要性,强调要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻认识开展党史学习教育对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大意义。

黄剑雄在总结讲话中指出,马跃珍教授以丰富的史实、深刻的提炼、深邃的思想为广大党员干部作了一场精彩生动的党史学习教育专题报告,为我校开展好党史学习教育提供了重要指导。全校各级党组织、广大党员干部要进一步深刻认识开展党史学习教育的极端重要性,扎实推进学习教育走深走实走心。一是认识要再提升,对“国之大者”了然于胸。广大党员干部要心系“国之大者”,从讲政治的高度深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把学习党史作为“必修课”,在学习党史中砥砺初心、坚定信念。二是责任要再压实,高标准高质量组织推进。各级党组织要履行好党史学习教育主体责任,以“关键少数”带动“绝大多数”,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。三是结合要再用力,确保党史学习教育取得实效。要把开展党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推动学校“十四五”开局起步结合起来,与为师生办实事结合起来,与推动全面从严治党结合起来,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,确保学习教育取得实效。

全体处级干部、辅导员,马克思主义学院教师参会。(审稿:裴金华)